お知らせ
2021/11/2
11月の献立のお知らせ🍱

秋が深まり、山の色が一気に変わり始めました。井上院長自宅の庭の紅葉も赤と緑のコントラストが美しく、思わず足を止めて眺めてしまいます。

さて、11月の献立をお知らせします。朝のスープは来所されて温まって頂きたく、お粥を増やしました。献立表の備考欄には柚子ジャムの活用方法をお知らせしています。

送迎をしているとたくさん柚子が実っている木を見かけます。

柚子ジャムのレシピを以下にご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。

≪材料≫

柚子1kg

砂糖700g

お茶パック(種用)

 

作り方

  • ①柚子をきれいに洗い水気をしっかりと拭く
  • ②皮を剥き身と種と皮を分けて白い筋を取る
  • ③種は全てまとめてお茶パックに入れる
  • ④皮に付いている白い綿をできるだけ取って適当な幅に切ってから水から茹でて3回茹でこぼしたら水を変えて1時間ほど水にさらす
  • ⑤水を切って絞り細かく切る
  • ⑥鍋に実と砂糖と種の入ったお茶パックを入れ火にかけ30分程度煮る。
  • ⑦皮を加えてやややわらかい程度で火を止める。
  • ⑧熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れてさかさまにして冷やす。
  •  
  • 美味しく出来たら、感想を聞かせて下さいね。
  • 下記に献立を載せておきますので、クリックして献立・活用法を確認して下さい。
  • 2021年11月献立表
  •  
お知らせ一覧へ